Фонд ЕСПО подписал соглашение  с городским округом Красногорск о создании музея «Материнства и младенчества» в Ильинском 25.10.2019

Фонд ЕСПО подписал соглашение с городским округом Красногорск о создании музея «Материнства и младенчества» в Ильинском

25 октября в подмосковном селе Ильинское городского округа Красногорск состоялось подписание двустороннего соглашения о создании Музея «Материнства и младенчества» в здании Родильного приюта на территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово».   В торжественной церемонии  приняли участие глава городского округа Красногорск Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина и директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Алла Альбертовна Чигринова.  Таким образом, Красногорск стал одним из первых муниципалитетов Подмосковья, присоединившихся к национальному туристическому проекту «Императорский маршрут».
«15 октября Московская область подписала трехсторонний договор с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»  и Федеральным агентством по туризму и присоединилась к историко-культурному туристическому проекту «Императорский маршрут». Сегодня, 25 октября, Красногорск стал одной из первых территорий, которая подписанием договора подтвердила серьезные намерения стать частью этого  проекта. Первый объект, который мы совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приведем в должное состояние  - это здание Родильного приюта в селе Ильинское. Надеюсь, что уже в 2020 году мы сможем открыть  здесь Музей «Материнства и младенчества», - отметила Эльмира Хаймурзина.
Проведение сложнейших реставрационных работ по восстановлению исторического здания Родильного приюта Императорской усадьбы «Ильинское–Усово» стало возможным благодаря поддержке благотворителей.
«Родильный приют появился в усадьбе Ильинское-Усово после того, как здесь произошла трагедия – во время родов скончалась невестка владельца усадьбы -  Великого Князя Сергия Александровича, 20-летняя греческая принцесса Александра Георгиевна. Это событие глубоко потрясло всю Императорскую Семью и стало огромным горем для местных жителей. Для того, чтобы подобное больше никогда не происходило,  Великий Князь Сергий Александрович в 1891 году принял решение построить родильный приют для рожениц-крестьянок», - пояснила руководитель выставочных проектов Фонда ЕСПО Людмила Владимировна Шумская.
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» на протяжении многих лет  ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению  исторических зданий Императорской усадьбы «Ильинское-Усово» с целью создания музейного объединения.  Стараниями специалистов Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Московской области, Администрации городского округа Красногорск  и городского округа Одинцово в исторических зданиях усадьбы будут созданы музеи, которые станут объектами показа национального туристического проекта «Императорскитй маршрут».  Вслед за Родильным приютом планируется реконструкция здания Лазарета раненым воинам русско-японской войны, где Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» будет создан Музей «Милосердия и Российского Общества Красного Креста». Еще одним объектом показа на карте Подмосковья может стать школа Императрицы Марии Александровны в селе Усово, где разместится Музей «Школы и детства».

Информация предоставлена пресс-службой Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Возврат к списку


Перейти на сайт Императорский маршрут Перейти

Создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства